Intelektualitas Unggul: Pengukuhan 5 Guru Baru Besar di Universitas Hang Tuah

Sumber : KOMINFO UHT

Surabaya, 26 Oktober 2023 – Universitas Hang Tuah (UHT) melaksanakan pengukuhan 5 Guru Besar baru dalam sebuah upacara yang berlangsung pada tanggal 25 Oktober 2023 di Gedung Graha Samudra Ganesha (GSG) yang berlokasi di Jl. Arif Rahman Hakim No. 150, Surabaya.

Acara pengukuhan Guru Besar ini diselenggarakan oleh Senat Universitas Hang Tuah dan dipimpin oleh Rektor UHT Prof. Dr. Ir. Supartono, MM., CIQaR.

Guru Besar adalah gelar akademik tertinggi yang dapat dicapai dalam dunia pendidikan tinggi dan pengukuhan mereka adalah bentuk pengakuan atas pencapaian luar biasa mereka dalam bidang ilmu pengetahuan.

Kelima Guru Besar yang dikukuhkan berasal dari berbagai fakultas, mencerminkan keberagaman bidang penelitian yang ada di Universitas Hang Tuah. Mereka adalah Prof. Dr. Soedasono, dr., Sp.P(K) dari Fakultas Kedokteran; Prof. Dr. Syamsulina Revianti, drg., M.Kes., PBO dari Fakultas Kedokteran Gigi; Prof. Dr. Drs. Viv Djanat Prasita, M. App.S dari Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan; Prof. Dr. Agus Subianto, M.Si. dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik; dan Prof. Dr. Bagiyo Suwarsono, ST., M.T., FRINA dari Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Hang Tuah, Prof. Dr. Ir. Supartono, MM., CIQaR, menekankan pentingnya inovasi dalam meningkatkan mutu pendidikan dan kemajuan masyarakat. Beliau mengatakan, “Para profesor menciptakan teknologi kemaritiman sesuai dengan visi dan misi UHT sebagai binaan angkatan laut. Harapannya, penemuan-penemuan ini dapat diaplikasikan di masa mendatang untuk kemanfaatan bagi masyarakat umum dan khususnya masyarakat pesisir.”

Rektor juga menggarisbawahi dukungan yang diberikan oleh UHT kepada para dosen untuk mencapai gelar Guru Besar. “Dukungan yang diberikan oleh Universitas Hang Tuah kepada dosen-dosen adalah dengan memberikan kesempatan seluas-luasnya untuk berkreasi, memberikan dana untuk penelitian, pendampingan, dan penghargaan sebagai bentuk pengakuan atas dedikasi dan kerja keras mereka,” tambah Rektor Supartono.

Keberhasilan yang diraih dalam pengukuhan 5 guru besar baru dilingkungan Universitas Hang Tuah ini merupakan bukti komitmen UHT dalam memajukan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Indonesia. Para Guru Besar diharapkan akan terus berperan dalam memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, dan masyarakat.

Judul orasi yang disampaikan oleh ke lima Guru Besar baru mencakup beragam topik, mulai dari penanggulangan tuberkulosis yang disampaikan oleh Prof. Dr. Soedarsono, dr.. Sp.P(K). Kemudian Pengembangan Marine Natural Product Tripang Emas (Stichopus Harmanii) sebagai Profilaksis dan Terapi Oral Candidiasis pada perokok yang disampaikan oleh Prof. Dr. Syamsulina Revianti, drg., M.Kes., PBO. Pemanfaatan Sumberdaya Lahan Pesisir Berbasis Daya Dukung Lingkungan dalam Menghadapi Perubahan Iklim Global oleh Prof. Dr. Drs. Viv Djanat Prasita, M.App.S. Kebijakan Pemberdayaan Nelayan Tradisional melalui Pendekatan Inter-Organizational Governance dalam Perspektif New Quintuple Helix oleh Prof. Dr. Agus Subianto, M.Si. Dan judul orasi Peran Air Laut, Gas Panas dan Matahari pada Penerapan Teknologi Produksi di Industri Pengolahan Mineral Garam (PT. Samudra Sunan Drajat, Paciran – Lamongan disampaikan oleh Prof. Dr. Bagiyo Suwasono, S.T., M.T., FRINA mencerminkan keragaman bidang penelitian dan pengetahuan yang ditekuni akademisi Universitas Hang Tuah.

Pengukuhan Guru Besar ini merupakan langkah penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa. Universitas Hang Tuah berkomitmen untuk terus mendukung dan mendorong pengembangan akademik serta riset guna mencapai kemajuan yang berkelanjutan. @Kominfouht2023

Gulir ke Atas